20150427_180705.jpg  

 

 

  

關於寶寶副食品真的要很用心做功課才能有一點基本的概念,但是很多人還是看得暈頭轉向!!!

 

就像我一樣,一開始也是研究很久,關於副食品這條路真的是一大考驗呀!!

 

以前不會在意的現在都要好好研究一下寶寶吃下肚子的是什麼東西!!!

 

因為有人私訊問我寶寶副食的問題,粉粉就在這裡大概講一下關於副食品的幾個基本原則,

 

這篇文章算是副食品的導讀只要媽咪把握這幾個基本原則就可以輕鬆掌握寶寶副食品這條路

 

 

 

 

副食品分為很多階段,會有階段性的區分是因為一開始寶寶只能加入根莖類、蔬菜類、水果類

 

 

 

第二階段就不是單一食材的餵食是有搭配性的兩三種食材一起餵食喔!!

 

 

第三階段開始才會有肉類或高湯類的食物加入,這樣的區分是為了讓寶寶腸胃適應食物

 

 

 

寶寶的腸胃還沒發展完成所以各位媽咪要更加的小心喔!!

 

 

      

 

 

 

 

 

 

如果有媽咪對於副食品有問題還是不太知道該怎麼進行副食品的話可以參考粉粉的副食品導讀

 

讓媽咪可以更進一步快速了解該怎麼替寶寶準備副食品

 

 

 

 

 

 

 

現在屁寶副食品還在第二階段食量大概可以吃到130ml,狀況不好的時候也可以吃到100ml

 

所以不再給單一副食品,反而是用多種類讓他搭配著吃!!

 

目前屁寶長了牙所以我給他的七倍粥不再打泥,想讓他嘗試有點咀嚼性的食物,

 

準備寶寶副食品要記得一件事,不能所有食材都是第 一次嘗試的食材,一次只能給一種新嘗試的食物!!

 

例如:屁寶之前嘗試過南瓜泥跟高麗菜泥都沒有過敏,今天要嘗試的新食材是甜椒就三種搭配著吃!!!

 

屁寶大概可以吃到130ml的話就七倍粥65ml+南瓜泥15ml+高麗菜泥30ml+杏菜泥20ml這樣搭配著吃

 

現階段的寶寶活動力比較強所以需要一些熱量的添加,所以食量大的寶寶主食的部分要占所有副食的一半!!

 

 

 

這樣混搭著算是副食品的第二階段,依舊沒有很強迫要把準備的量吃完,

 

大人都會有食慾不好的時刻相信孩子也是所以我不勉強孩子吃,

 

吃完副食品大概1~2小時孩子還是會討奶喝所以吃多吃少都不必擔心喔^^

 

一歲前寶寶還是以奶為主所以媽媽們不用太擔心!!!

 

 

 

 

 

 

秋葵是夏季的蔬菜,所以今天就選用當季的秋葵來給寶寶當副食品!!!

 

 

 

秋葵含有高量的黏液,黏液中有豐富的可溶性膳食纖維可阻止腸道碳水化合物的消化,降低葡萄糖的吸收。

 

黏液裡的營養成分,還可以附著在胃黏膜上,保護胃壁,是非常好的食材!!

 

食用秋葵可以降血壓、幫助消化,對預防大腸癌也有幫助。

 

 

 

 

趕快來分享秋葵泥的做法:

 

步驟:

 

           1.先將秋葵表面用水沖洗乾淨

 

           2.取一滾水將秋葵放入滾水中續煮約3~5分鐘放涼

 

          3.秋葵放涼後切掉蒂頭用攪拌器打成泥做成冰磚即可。

 

ps: 不可事先將蒂頭切除才不會流失秋葵裡寶貴的黏稠液。

              秋葵打成泥後呈現黏稠狀是正常的喔!!!~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歡迎訂閱追蹤粉粉文章

 

 

 


喜歡粉粉的分享嗎..趕快幫粉粉按『推』和『讚』喔~

 

可以加入粉粉的FACEBOOK好友來追蹤粉粉的文章!

 

https://www.facebook.com/evonne.chen.902

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀

 

 

 

 

 

, , , ,
創作者介紹

粉粉的粉色秘密地         

粉粉ㅎEvonne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()